Factores de riesgo de Mastitis por S. aureus al preparto en vaquillonas primíparas

por laboratorio9dejulio

en Información Técnica

may. 30, 2012 16:19

Trabajo presentado en XVIII Reunión Científico Técnica de la Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Diagnóstico (AAVLD), Mercedes, Provincia de Corrientes, Argentina. Año 2010.

El objetivo del presente estudio fue identificar factores de riesgo asociados a la presencia de S. aureus en glándulas mamarias de vaquillonas preparto. Se analizó la secreción de 4528 vacas y 1443 vaquillonas, de las cuales 773 vacas y 154 vaquillonas presentaron S. aureus. La prevalencia de S. aureus promedio en las vacas en producción fue de 0,16 y 0,11 en vaquillonas preparto.

Para el análisis estadístico se dividieron los tambos en dos grupos de acuerdo a la prevalencia de S. aureus en vacas en producción: alta prevalencia (> 15%) y baja prevalencia (<15%), basado en la distribución de los datos. Las variables asociadas con la presencia de S. aureus en vaquillonas preparto fueron: prevalencia de S. aureus en el tambo (p= 0,006), permanencia de la ternera con la madre (p= 0,001), sistema de crianza (p= 0,006) y alimentación de la ternera (p= 0,002).

Las vaquillonas procedentes de tambos con alta prevalencia tuvieron 1,6 (IC95% 1,14 – 2,24) veces más posibilidades de tener S. aureus que las vaquillonas de tambos con baja prevalencia. En promedio, el 8,64% de los tambos con prevalencia menor a 0,15 presentaron S. aureus en vaquillonas, mientras que el 13,15% de las vaquillonas de los establecimientos de alta prevalencia lo presentaron (p= 0,006). Las vaquillonas que permanecen más de 24 hs con la madre tuvieron 2,2 (IC 95%1,45 - 3,34) veces más riesgo de presentar S. aureus que las que permanecieron menos tiempo. Las terneras criadas fuera del establecimiento tuvieron 1,83 (IC95% 1,18 – 2,82) veces más posibilidades de presentar S. aureus que las criadas en el mismo establecimiento (p= 0,006). Las terneras alimentadas con leche de enfermería tuvieron 1,7 (IC95% 1,21 – 2,38) veces más riesgo de presentar S. aureus que aquellas alimentadas con sustituto, leche pasteurizada o de vacas sanas.

Luego de realizar una regresión logística con las variables que dieron significativas en el análisis descriptivo, se observó que la única variable asociada con la presencia de S. aureus en vaquillonas fue el tiempo de permanencia con la madre (p< 0,001). Por lo tanto, se sugiere que una propuesta de control debería incluir el cambio simultáneo de varios factores de manejo asociados con la presencia de IIM por S. aureus  en vaquillonas primíparas.

Autores:
L.F. CALVINHO, M.L. SIGNORINI, A.I. MOLINERI, V.R. CANAVESIO, V.E. NEDER, C.A. VITULICH, H.D. TARABLA

Bibliografía:
Calvinho, L.F., V.R. Canavesio, I.A. Iguzquiza, I. Marioni, F.G. Puricelli, V.E. Neder, H.D. Tarabla, M.D. Aubagna. 2007. Intramammary infections during the periparturient period in Argentinean dairy heifers. Rev. Arg. Microbiol. 39:84-89

Fox, L.K. 2009. Prevalence, incidence and risk factors of heifer mastitis. Vet. Microbiol. 134:82-88.

Oliver S.P., Gillespie B.E., Headrick S.J., Lewis M.J., Dowlen H.H. 2005. Prevalence, risk factors and strategies for controlling mastitis in heifers during the periparturient period. Int. J Appl. Res. Vet. Med. 3:150-61.

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