Por Dra. Daniela Andreoli y Dr. Julio Cesar Caione
Prevalencia de serología en vacas con antecedentes de fallas reproductivas
Año 2008-2016
Prevalencia de Brucelosis en vacas con antecedentes de fallas reproductivas
Tipo
|
Rodeos (n)
|
Positivos %
|
Vacas (n)
|
Positivos %
|
Carne
|
8781
|
18,32
|
1.090.966
|
0,9
|
Leche
|
1202
|
21,54
|
570.401
|
0,4
|
Prevalencia de IBR en vacas con antecedentes de fallas reproductivas
Tipo
|
Rodeos (n)
|
Positivos %
|
Vacas (n)
|
Positivos %
|
Carne
|
659
|
70
|
4083
|
56
|
Leche
|
104
|
70
|
697
|
46
|
Prevalencia de BVD en vacas con antecedentes de fallas reproductivas
Tipo
|
Rodeos (n)
|
Positivos %
|
Vacas (n)
|
Positivos %
|
Carne
|
655
|
81
|
4133
|
77,6
|
Leche
|
122
|
81
|
770
|
75,7
|
Prevalencia de Neosporosis en vacas con antecedentes de fallas reproductivas
Tipo
|
Rodeos (n)
|
Positivos %
|
Vacas (n)
|
Positivos %
|
Carne
|
690
|
38,1
|
5777
|
17,5
|
Leche
|
124
|
62,1
|
2039
|
20,5
|
Prevalencia de Leptospirosis en vacas con antecedentes de fallas reproductivas
Tipo
|
Rodeos (n)
|
Positivos %
|
Vacas (n)
|
Positivos %
|
Carne
|
671
|
51
|
4995
|
30,5
|
Leche
|
146
|
43,8
|
1183
|
11
|
CONCLUSIONES
Brucelosis: Se demuestra un alto porcentaje de establecimientos tantos de carne como leche con presencia de la enfermedad. La prevalencia en vacas tanto en cria como leche es baja, pudiendose iniciar un plan de erradicacion principalmente en aquellos establecimientos con baja seropositividad.
Enfermedades virales: La alta prevalecia en establecimientos y vacas demuestra que las enfermedades virales no estan controladas, y solo se realizan medidas preventivas con vacunacion en establecimientos puntuales.
Neosporosis: Existe una elevada seropositividad en rodeos lecheros dado el tipo de explotación. La enfermedad es de dificil control debido a que no se disponen de vacunas ni tratamiento, y la difusión se ve favorecida por los huespedes definitivo y la transmisión vertical de la madre a la hija.
Leptospirosis: Una mayor prevalencia en vacas de carne podria deberse al ambiente, encharcamiento de campos e inundaciones, y a una menor protección vacunal a diferencia de los establecimientos lecheros los cuales tienen en la gran mayoria implementado un plan sanitario con vacunas.