ANÁLISIS DE LECHE DE TANQUE

por laboratorio9dejulio

en Instructivos para toma de muestras

jul. 18, 2012 15:16

Toma de muestra

Material necesario

  1. Frasco tapa a rosca estéril.
  2. Cajas de telgopor y refrigerantes.

Instrucciones para la toma de muestra

  1. Debido a que los microorganismos tienden a sedimentarse, es importante que a la hora de la toma de muestra el tanque esté en agitación.
  2. Utilizando un cucharón limpio y desinfectado o una jeringa estéril tomar 25 a 30 ml de muestra por la tapa superior del tanque.
  3. Identificar la muestra y enviarla refrigerada al laboratorio.

Análisis realizados

Indicadores de higiene (UFC/ml)
a)    Conteo bacteriano estándar, mesófilas
b)    Conteo en leche pasteurizada, termófilas
c)     Conteo de bacterias coliformes
d)    Conteo de hongos y levaduras


Nivel objetivo: < 10.000
Nivel objetivo: 100 – 200
Nivel objetivo: < 100
Nivel objetivo: < 100

Nivel de patógenos (UFC/ml)
a)     Contagiosos:

  1. Staphylococcus aureus
  2. Streptococcus agalactiae
  3. Corynebacterium bovis
  4. Mycoplasma bovis

 


Nivel objetivo: < 50
Nivel objetivo: Ausente
Nivel objetivo: 0 – 500
Nivel objetivo: Ausente

b)    Ambientales:

  1. Streptococcus uberis
  2. Streptococcus dysgalactiae

 

Nivel objetivo: < 500
Nivel objetivo: < 500

c)     Oportunistas de la flora de la piel:

a.   Staphylococcus coagulasa negativos (SCN)

 

Nivel objetivo: < 300

Indicadores celulares
a)     Conteo de células somáticas (cél/ml)

 
Nivel objetivo: < 200.000

 Guía de usos de conservantes, tiempos y temperaturas de conservación de la muestra 

Conservante

Dosis

Temperatura

Tiempo de conservación

Usos

Sin conservante

-

0 a 4ºC

24 hs.

Microbiología, conteo de células somáticas

Sin conservante

-

-15 a -30ºC

Una semana
24 hs.

Microbiología,
Inhibidores

Azidiol

4 gotas/100 ml de leche

0 a 8ºC

72 hs.

Microbiología, conteo de células somáticas

 

 

 

Referencias:
Jornada de Calidad de leche y mastitis, Dr. Stephen Nickerson. Pehuajó, Buenos Aires. 20 de Abril de 2007.
Microbiological Procedures for the Diagnosis of Bovine Udder Infection and Determination of Milk Quality. NMC, Inc. 2004.
Nickerson S., Philpot N. Ganando la lucha contra la mastitis. Westfalia-Surge, Inc. 2000.
Primer Simposio Internacional de calidad de leche y mastitis, Dr. Stephen Nickerson. Trenque Lauquen, Buenos Aires. 3 y 4 de Noviembre de 1999.
Laboratory Handbook on Bovine Mastitis. NMC, Inc.1999.

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